安心・安全への取り組み

基本方針

山栄食品工業株式会社では、全てのお客様から喜ばれ、信頼される商品作りを目指しております。
“食のおいしさ”を追求すると共に、“食の安全・安心”の確保に向けたさまざまな取り組みをおこなっております。

安全への取り組み

弊社主力商品である水産系珍味は、北海道 函館で製造されております。
“食の安全・安心”を更に高める為、平成19年9月にHACCPをもとにした工場の増改築を行いました。
これにより、工場の衛生管理が更に徹底したものへと進化しました。
そして、さらなる世界標準を目指して2018年にISO22000、FSSC22000の認証を取得いたしました。

FSSC22000

  • 一宮工場
  • 笠松工場
  • 函館工場

食品安全マネジメントシステムの国際規格であり、世界的な食品の小売・流通・メーカーで設立されたGFSI(国際食品安全イニシアチブ)が承認する食品安全のグローバルスタンダードです。

ISO22000

  • 一宮工場
  • 笠松工場
  • 函館工場

ISO22000は、食品生産・販売に関わる組織が、安全な食品をご提供するために、HACCPの食品衛生管理手法を取り入れた、食品安全のマネジメントシステムです。

食品安全方針

  1. 私たちは、食品メーカーとして、お客様に「安心」「安全」な製品を提供し、社会に貢献いたします。
  2. 私たちは、製造する製品の安全性を確保するために、IS022000、FSSC22000に基づいた食品安全マネジメントシステムの継続的改善に努めます。
  3. 私たちは、法令・規制要求事項、お客様が求める要求事項を遵守いたします。
    また、お取引先にも法令・規制要求事項の遵守を求めます。
  4. 食品安全方針を全従業員に周知させると共に、食品安全目標を設定し、随時見直しを行います。
  5. 私たちは、食品安全に関する情報が全関係者に共有されるよう、フードチェーンの一員として外部関係者並びに、当社従業員とのコミュニケーションを充実させます。
  6. 私たちは、食品安全に対する意識向上を図るため、全従業員に対して必要な食品安全教育を実施します。
商品一覧
安心・安全への取組
工場・設備紹介
会社概要